Previous Entry Share Next Entry
Новое расследование ФБК Навального в отношении Медведева поистине грандиозно
tatyana_phoenix
Оригинал взят у dolboeb в Семьдесят миллиардов рублей, Карл
«Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального опубликовал сегодня гигантское расследование из 14 глав, посвящённое незадекларированному имуществу Дмитрия Медведева и всей затейливой корпоративной архитектуре, позволяющей утаивать конечного собственника этих богатств.

Для тех, кто предпочитает смотреть ролики, есть видеоформат на 49 минут:

Но я прочитал текстовую версию, и должен вам доложить, что очень впечатлён.
Хотя ещё сегодня с утра мне казалось, что удивить меня рассказами о виллах, яхтах, виноградниках в Тоскане, приватизированных музейных комплексах и горнолыжных курортах уже давно невозможно. И историям о государственном имуществе кадастровой стоимостью 600 млн, приватизированной за 18 млн при рыночной стоимости в 2 млрд, тоже, вроде бы, поздно удивляться после истории с венгерским особняком, за который Минрегион заплатил семикратную цену... Но, оказывается, есть вещи, которые даже меня могут серьёзно впечатлить.

Расследование, со ссылками на базы СПАРК, документы из открытых публичных источников и взломанную переписку Медведева, раскрывает имущественную схему феерической сложности, но вместе с тем — удивительной простоты. Где одни и те же юрлица одновременно владеют дворцами, родовыми усадьбами, сельскохозяйственными угодьями, многоквартирными домами в центре Питера, яхтами и земельными участками.

Основным инструментом владения движимым и недвижимым имуществом являются юрлица, зарегистрированные как благотворительные фонды. У этих фондов — два источника поступления средств. Во-первых, они получают пожертвования от фигурантов первой тройки русского «Форбса», в виде денежных переводов и недвижимости. Во-вторых, они привлекают кредиты на десятки миллиардов рублей в дружественном «Газпромбанке». Заместителем председателя его правления является тот же самый человек, который во многих структурах числится либо учредителем (если это фонды), либо собственником (если это компании с акционерным капиталом). Боюсь, пересказать всю схему своими словами мне бы не удалось при всём желании, да в этом и нет нужды: в расследовании ФБК всё расписано и проиллюстрировано с предельной внятностью — от рубашек и кроссовок до дворцов и яхт.

Согласно финансовым документам, находящимся в распоряжении ФБК, структуры, задействованные в схеме, привлекли в общей сложности 70 миллиардов рублей. То есть речь идёт о бизнес-империи, активы которой превышают миллиард евро по сегодняшнему курсу (хотя значительная часть приходных операций проводилась в те годы, когда доллар стоил ещё 30 рублей, и по сложной цепочке юрлиц эти средства перегонялись на валютные счета кипрских офшоров). И эти 70 миллиардов — только те деньги, приход которых Фонду борьбы с коррупцией удалось подтвердить документально, изучая открытую финансовую отчётность аффилиированных юрлиц.

Предупреждаю заранее: от текстовой версии расследования совершенно невозможно оторваться, а чтения там на полчаса, если особо не вникать, не разглядывать все картинки и не изучать схемы.

PS. Об особенностях российского законодательства, позволяющих организовывать такие схемы с участием некоммерческих организаций, я как-нибудь напишу отдельный пост, потому что это ещё более невероятная история, чем та, что рассказана выше.

?

Log in

No account? Create an account